Sauté de porc au caramel


Ce qu'il faut avoir :

- 1kg de sauté de porc (pointe, échine, poitrine pas trop grasse pour un plat très tendre) .

  Marinade :
- 3 cuillères à soupe de sauce soja
- 1 jus de citron ou du vin blanc
- 4 gousses d’ail (assez charnues)
- 3 cm de gingembre frais (ou à défaut 1 à 2 cc de gingembre en poudre)
- 2cs de sauce soja
- 2 cs de sucre de canne blond (ou sucre semoule)
- 10 cl de bouillon de volaille (ou d’eau)

Ce qu'il faut savoir : 

1 - Découper le porc en dés de 2cm de côté environ.
2 - Préparer la marinade : Déposer les morceaux de porc dans un récipient, ajouter la sauce soja, le citron ou le vin, l’ail haché et le gingembre râpé.

3 - Mélanger et couvrir de film alimentaire.
4 - Laisser mariner 1h minimum jusqu’à 1 nuit.
5 - Faire chauffer une cocotte (avec couvercle), ajouter 1 cs d’huile.
6 - Faire dorer le porc égoutté sur toutes ses faces.
7 - Saupoudrer de sucre et laisser caraméliser (attention à ne pas faire un caramel trop foncé, le plat serait amer)
8 - Ajouter le reste de sauce soja, puis le bouillon de volaille.
9 - Couvrir et laisser mijoter pendant 1 heure. Surveiller de temps en temps et ajouter du bouillon s’il le faut (si la sauce réduit trop vite).

Le porc doit être enrobé d’une sauce sirupeuse et brillante.
Vous pouvez servir avec un riz parfumé et des brocolis sautés.

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