L’équilibre acido-basique –  Classification des aliments

             Cliquez ici  pour vous  rendre directement au tableau des aliments acido-basiques.

  chaque aliment peut  être classé selon son acidité directe ou son potentiel acidifiant pour l'organisme                  
M anger équilibré peut être abordé de multiples manières : Sous l’angle de l’apport  calorique, celui du cholestérol et de ses excès, de l’apport en vitamines et minéraux, des antioxydants… la liste est longue. Une branche de la diététique s’intéresse au potentiel acidifiant de notre alimentation. Vous en avez certainement déjà entendu parler : C’est l’équilibre acido-basique.
Avec une alimentation trop acidifiante et une mauvaise compensation par nos habitudes de vie, la décrépititude n’est apparemment jamais très loin. Pour ceux qui cherchent simplement la liste des aliments acidifiants ou basifiants, cliquez ici pour vous y rendre directement. Autrement, voici quelques explications  en guise de préambule. 

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                               Qu’est ce que l’équilibre acido-basique ?

Petit survol de cette branche de la diététique. A chacun de se faire son opinion.

Les aliments peuvent être classés en trois groupes, il convient de bien les différencier. Nous trouvons donc les aliments acidifiants, les aliments acides et les aliments basifiants (alcalinisants). L’acidification du terrain  se produit quand les aliments acidifiants ou acides sont apportés en plus grand nombre que les aliments alcalins dans l’organisme et que notre métabolisme  peine à équilibrer le tout. L’alimentation est le facteur principal d’acidification de l’organisme. Certaines personnes sont plus sujettes à ce processus que d’autres mais une alimentation équilibrée et une bonne oxygénation peut permettre de limiter les conséquence de l’acidité.

Un principe de la Vie étant un maintient constant de l’équilibre, notre organisme se trouve à la recherche d'éléments basiques (opposition à acides) pour ramener son PH à la neutralité. A nous de l’aider ou pas. 

Hummm La bonne pizza.. Dommage c'est acidifiant Un problème de notre alimentation contemporaine (alimentation  riche en viandes, féculents etc.) est qu'elle apporte une trop grande part d'atomes acides. Si  notre alimentation ne nous apporte pas  des éléments basifiants pour compenser, notre organisme va naturellement puiser dans ses réserves riches en éléments basiques qui ne sont autres que les os ou les muscles ). Vous l’aurez compris, sur la durée, années après années, il en résulterait un affaiblissement général; le calcium qui est par exemple un élément basique, sera retiré peu à peu des os d’où des problèmes articulaires ou d’ostéoporose possibles…entre autres. D’autres soucis semblent pouvoir surgir : quand notre organisme a du mal à équilibrer, l’excès d’éléments acides peut  être stocké dans les  tissus (rapide simplification,  je précise).


fruit et légume

Bien comprendre : Un aliment pourra être directement acide au goût comme le citron par  exemple, mais sous l’effet du métabolisme, après digestion, il pourra au contraire devenir basifiant pour l’organisme. De même certain aliments pourront avoir l’ effet de ramener un Ph  neutre dans la bouche( voir plus bas un petit rappel sur le PH)  comme le fromage qu’on consomme de ce fait traditionnellement à la fin d’un repas mais qui après digestion va devenir acidifiant pour le corps. Je n’entrerai pas dans les détails car les processus chimiques qui entre en jeu sont complexes.

Au final L’acidification serait engendrée par notre mode de vie notamment par les manières suivantes : le stress c'est acidifiant pour l'organisme

1. Le stress, surmenage, le manque de sommeil,  la fatigue. 

2. La  mauvaise oxygénation des cellules, le manque de mouvement ou de sport. Il faut prendre l’air : l'oxygène apportée à l'organisme en quantité suffisante a la propriété de brûler les acides, d'où l'importance d'une activité physique régulière qui augmente le rythme et l'amplitude respiratoire.

3. Par la surconsommation d'aliments acides et/ou acidifiants.

4. Par un manque d'aliments alcalins.

5. Par les excès alimentaires en général.


Selon les auteurs, l’acidification de faible niveau pourrait entrainer sous l’effet de la déminéralisation ou la concentration trop acide dans les tissus divers troubles tels que : 

- Manque chronique d′énergie
- Fatigabilité et frilosité
- Difficulté à récupérer
- Gencives enflammées et sensibles
- Mauvaise haleine
- Sensibilité des dents au froid, au chaud et à l′acide
- Caries et effritement des dents
- Cheveux ternes, perte de cheveux
- Peau sèche, fissurée ou crevassée et eczémas secs
- Ongles fragiles, cassants, dédoublés, rayés, tâchés
- Crampes ou spasmes musculaires
- Atteintes des articulations
- Sciatique
- Sensibilité accrue à la douleur
- Grande réceptivité aux infections
- Aggravation de l’ostéoporose
- Symptômes se rapprochant de la spasmophilie

Précaution : Le rôle de l’acidification semble démontré dans le cas de l’ostéoporose sous l’effet de la déminéralisation;  quant aux autres symptômes, il convient d’être prudent car ils peuvent être le fait d’autres facteurs beaucoup plus probables qu’un simple déséquilibre acido- basique. C’est à explorer quoiqu’il en soit. Diminuer l’acidité de son organisme sera de toute façon  bénéfique sur le long terme.

Attention : Il ne faut cependant pas confondre l’acidose chronique de faible niveau engendrée par un déséquilibre alimentaire, le stress et le manque d’exercice, avec la véritable acidose métabolique qui est un trouble beaucoup plus grave,lié à un disfonctionnement des reins ou un diabète type 2 .


Le meilleur moyen pour maintenir naturellement un pH neutre est d'avoir une alimentation un peu moins riche en protéines animales et céréales et plus riches en légumes (frais et secs).

 

 Le citron c'est acide, mais  une fois digéré c'est souvent basifiant

 

Petit rappel sur le PH :
Le PH, c’est le Potentiel d’Hydrogène, c’est avec lui que nous pouvons déterminer si un élément  est acide ou alcalin (basique). Notre estomac à un PH de 2 à titre d’exemple. Il y a heureusement une échelle pour savoir à quoi cela correspond.

Cette Echelle va de 0 à 14. A mi chemin, c’est la neutralité, c'est-à-dire 7 .Plus on tend vers 0 plus la solution est acide, plus on tend vers 14, plus la solution est alcaline.

Le gros intestin est à 8.
L’intestin grêle est à 6.
Le sang doit toujours être équilibré entre 7,32 et 7,42.
Dans notre corps nous avons donc des ions acides (qui peuvent neutraliser les alcalis)
et des molécules alcalines (des alcalis ou bases) qui peuvent se combiner aux ions acides pour neutraliser la solution.

Notre corps s’efforcera donc de maintenir constamment cet équilibre. 




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                                 Liste des aliments acidifiants et basifiants


NB: Il existe une grande controverse autour de la classification des aliments selon leurs caractéristiques acidifiantes ou alcalifiantes. Voilà pourquoi on trouve plusieurs classifications acide/basique. voici une liste non exhaustive; il convient à chacun de se renseigner sur un aliment particulier si vous décidez de le consommer régulièrement.

La règle générale dans le cadre d’un régime équilibré acido basique est de s’efforcer à consommer environ 70 % d’aliments basifiants pour 30 % d’aliments acidifiants tout en veillant aux autres équilibres alimentaires : les vitamines et les sels minéraux, les graisses, les anti-oxydants etc. Bon jonglage…

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Abricot **
Ail
Alcool fort
Amande
Ananas
Artichaut
Asperge
Aubergine
Avocat
Banane
Bette (feuille)

Betterave rouge
Beurre cru
Beurre cuit
Blanc d’œuf
Blé
Bonbons
Brocoli
Brugnon
Bœuf
Cacahuète
Cacao
Café
Câpre
Carotte
Carpe 
Cassis **

Céleri
Céleri
Cerise bigarreaux 
Cerise griotte **
Champignon de Paris
Charcuterie
Châtaigne
Cheval
Chicorée
Chocolat
Chou de Bruxelles
Chou rouge
Chou vert 
Choucroute **
Cidre 
Citron ** 
Clémentine **
Concentré de poire
Confiture
Contrexéville
Coquillage (sauf huître)
Cornichon
Courge
Courgette
Couscous
Crème fraîche

Cresson **
Crevette
Datte
Eau chlorée ou gazéifiée
Eau minérale alcaline
Echalote

Ecrevisse
Endive
Epeautre
Epinard
Evian

Farine blanche
Farine complète

Fenouil
Figue
Flageolet 
Fraise ** 
Framboise **

Fromage blanc égoutté 
Fromage blanc peu égoutté **
Fromages faits
Fromages jeunes
Fruits peu mûrs

Fruits secs ou mûrs
Graine de soja
Graine de tournesol
Grenade 
Groseille **
Hareng
Haricot blanc
Haricot jaune
Haricot rouge
Haricot vert
Homard
Huile 1e pression à chaud
Huile 1e pression à froid
Huître
Infusion de fruit

Jaune d’œuf
Kaki
Ketchup 
Kiwi ** 
Lait caillé **
Lait de soja

Lait entier cru
Lait pasteurisé
Langouste
Lapin
Lentille
Limonade
Liqueur
Maïs
Mandarine **

Mangue
Margarine hydrogénée
Margarine non hydrogénée
Mayonnaise 
Melon **
Menthe
Merlan 
Miel **
Millet
Mirabelle
Morille
Moule
Moutarde
Mouton 
Mûre **
Myrtille **
Navet
Noisette
Noix
Noix de cajou
Noix de coco
Noix de Pécan
Noix du Brésil
Oignon
Olive à l’huile
Olive au vinaigre
Olive noire (à l’huile) 
Orange **
Orge 
Oseille **
Pain au levain
Pain blanc
Pain complet (sans levain)
Pain noir 
Pamplemousse **
Parmesan 
Pastèque **

Patate douce
Pâte
Pâte complète
Pêche
Pépin de courge
Perche
Petit lait peu âgé
Pignon
Pilpil
Piment
Pistache
Poire williams
Pois chiche
Poivron
Pomme à cidre
Pomme beurrée ou golden

Pomme cloche **
Pomme de terre
Porc
Potiron
Poulet
Pousse de soja 
Prune **
Prune
Pruneau 
Prunelle **
Radis
Raisin 
Rhubarbe **
Riz blanc
Riz complet
Romarin
Salade verte
Salsifis
Sarrazin
Sauge
Saumon
Seigle 
Sel **
Semoule
Semoule complète
Sésame
Sirop
Sirop d’érable
Soda
Sole
Sucre blanc
Sucre brun
Sucre de canne complet
Tarte
Thé noir
Thé vert
Thym
Tilleul
Tofu
Tomate
Topinambour
Truffe
Truite
Veau
Verveine
Vin 
Vinaigre **
Yaourt bifidus
Yaourt de soja
Yaourt nature


Très basifiantCes aliments sont hélas peu nombreux , ce sont les plus  alcalinisants. Ils 
                                 doivent donc être consommés le plus possible dans le cadre d’un régime 
                                  équilibré acido-basique.

Peu basifiant :  
Ces aliments sont moins alcalinisants mais ils peuvent être consommés  
                                 régulièrement.

Peu acidifiant :   Ces aliments sont acidifiants, peu certes, mais  il faut éviter de les  manger en 
                                 grande quantité et quotidiennement sans équilibrer avec les  
                                 alcalinisants.
  
               
Très acidifiant :
Ces aliments sont les plus acidifiants, il faut donc les consommer avec 
                                 modération. 

Acide** :            
Ces aliments sont un peu à part car ils sont directement acides 
                                en bouche mais une fois métabolisés, ils peuvent chez certaines 
                                personnes devenir alcalinisants plutôt qu’acidifiants pour 
                                l’organisme.

A noter :

Les aliments cariogènes  de type  acide**, qui attaquent donc l’émail des dents, peuvent être   contrebalancés par des aliments qui ont un effet  alcalinisant  en bouche -  Ces aliments basiques en bouche sont  entre autres : le fromage,  le fluor, le vin, les bananes ( mais cariogènes à cause de leur texture collante et sucré), le pain,  le cacao pour ne citer qu’eux. Le hic,  lors de la digestion ils deviennent acidifiants pour l’organisme… (voir tableau) .

 Conseil de mon dentiste au passage,  pour ceux que cela intéresse : Ne pas se brosser les dents juste après avoir consommé un aliment de type acide, cela ferait beaucoup plus de mal que de bien L’émail étant ramolli par l’acidité, mieux vaut juste se rincer la bouche et attendre 30 minutes pour le brossage. 


Comme vous le voyez il faut vraiment composer. La rubrique commentaire est à votre disposition si vous souhaitez apporter des précisions. cliquez ici pour revenir  à la partie de l’article donnant quelques explications sur l’équilibre acido-basique.  

                                                                  Contribution Fred   M.C.C 2009. 

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Article réalisé à titre informatif à partir de  diverses sources généralistes issues  d’Internet, que sais-je  sur la diététique, et  diverses brochures explicatives ou magasines de santé.  Il est de la responsabilité de chacun d’approfondir le sujet avant de l’appliquer.

Remerciement à Bernard Mounier qui m’a permis de “piocher” sur son site www.bmweb.fr

1 commentaires:

Anonyme a dit…

Merci pour cet article, enfin une manière de faire attention à ce que l'on mange sans pour autant tourner au quinoa, boulgour ou au 100% BIO ou végétarien. Je découvre avec plaisir cette thèse qui pour moi, amoureux de la cuisine gourmande, serait peut être un moyen de tester plaisir des papilles et santé-dietétique. Merci encore pour ces infos !

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