Le sucre de canne complet. A découvrir ou redécouvrir.

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En me rendant au rayon sucre de mon Super Marché  pour y prendre mon traditionnel  sucre blanc, je suis tombé sur un sachet de sucre de canne complet ; j’en ai acheté un  pour changer un peu. Il est vrai que j’en avais déjà goûté auparavant mais je n’avais pas pris l’habitude d’en consommer. Ce jour là, c’est la révélation… Très bon, un petit goût vanille/réglisse, il colore généreusement vos desserts et il semble bien meilleur pour la santé (et c’est peu dire) que le sucre blanc ... à ce que j’ai pu lire. Voici un petit tour d’horizon de ce produit encore trop peu utilisé.

jus clair qui va se transfromer en jus sirupeux
Bien qu’aujourd’hui plus cher que les sucres raffinés - comptez en moyenne en supermarché 1,40€/kg pour du sucre blanc, 2€/kg pour de la cassonade, et 4 ,70€/kg environ pour du sucre de canne complet - le sucre de canne complet est traditionnellement appelé « le sucre du pauvre » car il ne nécessite aucun raffinage et sa fabrication n’est pas trop compliquée. En gros pour faire simple, les cannes à sucres sont récoltées à la machette, nettoyées et débarrassées de leur feuillage. Elle sont ensuite pressées pour obtenir un jus clair, filtré et claLe jus s'épaissit jusqu'à former des grumeauxrifié, puis en le chauffant, on arrive à en faire un jus plus sirupeux qui sera battu en refroidissant.  Il se forme alors des « amas » qui seront râpés et tamisés jusqu'à obtenir cette fameuse poudre fine très brune.
Comme vous le voyez, le sucre de canne complet peut donc être fabriqué artisanalement, c’est pourquoi on l’assimile souvent au commerce équitable. Il est encore  fabriqué à petite échelle d’où certainement le prix. Ce sucre provient principalement d’ Amérique du sud.  Evidemment j’imagine bien, vu son succès outre atlantique et sa remise au goût du jour par ici, qu’ il ne provient  pas  que de petits villages reculés..    
 

Je l’ai testé en le mélangeant à du fromage blanc nature.. ça vaut le détour. Ce sucre ayant un goût  intense, vous l’utiliserez certainement avec plus de parcimonie que du sucre blanc (mais on peut le manger aussi  directement à la cuillère). Donc pour en revenir au prix, si vous en consommez moins, vous vous y retrouverez.

Outre ce goût intéressant, il apparaît que le sucre de canne complet possède énormément de vertus contrairement au sucre blanc qui à un effet explosif sur la santé. Au fil des décennies,  depuis son importation des colonies, le sucre est devenu de plus en plus raffiné, car blanc, il  était  symbole de modernité. Les chimistes voulaient ainsi obtenir le sucre le plus pur possible… De nos jours évidemment, en y regardant de plus  près              
on se rend compte de cette aberration :                 

- Le sucre complet contient de 1500 à 2900 mg de sels minéraux (calcium, potassium et magnésium) alors que le sucre blanc n’en contient que 30 à 50 mg.
- Le sucre blanc est totalement dépourvu de vitamines (voir tableau) alors que le sucre de canne complet conserve la richesse de la canne à sucre (comme tout produit non raffiné tel que le riz complet, pain complet, pâtes complètes). Les autres sucres semi raffinés se situent à mi-chemin.


analyse sucre blanc vs sucre complet


J’essaierai de tester prochainement des recettes avec ce sucre complet de canne.



                                                                                                                                   M.C.C



Pour aller plus loin : Le sucre de canne et la santé  :

Si on en croit les travaux du Dr Béguin dans les années 50, Le sucre de canne complet ne semblerait pas provoquer de carries dentaires mais bien au contraire, nous protéger d’elles par sa teneur en sels minéraux : L’idée à depuis fait son chemin.Voici ci-dessous, à titre informatif un bref aperçu de son travail par la transcription d’un article de Anne-Laure Jaffrelo, Naturopathe, diplômée affilié à la Fédération Française de naturopathie.

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Sucre complet et la santé… des dents

Je suis tombée récemment sur un article ” hommage à l’œuvre du docteur max Henri Béguin ” qui a démontré les effets bénéfiques du sucre complet. Il me semble naturel de revenir à une des bases essentielles de notre santé dentaire, c’est à dire l’alimentation et plus particulièrement un fauteur de troubles bien connu : le sucre.

Travail très documenté du docteur Max Henri Béguin, médecin pédiatre
Le Dr Max Henri Béguin, pédiatre à la Chaux de Fonds, s’est très tôt intéressé aux problèmes posés par la carie dentaire chez ses jeunes patients. Décidé à connaître l’histoire de cette maladie dans nos civilisations, celui-ci s’était penché sur les travaux du docteur Weston Price.

Après avoir vendu son cabinet dentaire, le docteur Weston Price, dentiste américain, a passé une partie de sa vie à visiter les peuplades les plus isolées du monde. En 1943, après plus de douze ans de voyage, il a démontré que la carie était apparue moins d’une génération après l’ouverture des routes et des voies ferrées. Les produits raffinés arrivant par route ou voie ferrée, la carie suivait 20 ans après le passage à une alimentation « moderne ». Conformément aux observations de Weston Price et d’un autre dentiste chercheur, le docteur Roos, le Docteur Béguin avait pu vérifier qu’en suisse, les caries étaient apparues quelque dix, quinze ou vingt années après l’ouverture de routes et voies ferrées, celles- là sortant ainsi les vallées de leur isolement.
Il put également vérifier que le rationnement durant la seconde guerre mondiale, et par conséquent la réduction de consommation de produits raffinés, eu pour effet une baisse de 50 % des caries dentaires.

Une étude de 30 ans :
Le Dr Béguin observa jour après jour pendant presque trente années, au moyen de méthodes statistiques à la fois précises et méticuleuses, les effets du sucre intégral sur les dents des enfants de la Chaux de Fonds, en Suisse.

Pour chaque enfant examiné à son cabinet de pédiatre, le médecin pratique un examen dentaire complet et un interrogatoire précis permettant de déterminer si l’enfant consomme uniquement du sucre intégral ou bien de temps en temps ou jamais.
Les années d’études ont permis de tracer des courbes correspondant aux résultats statistiques très significatifs des travaux du pédiatre.

Contrairement aux suppositions du Dr Béguin, aux débuts de ses recherches, le choix du type de farine complète ou raffinées, ne fut pas l’élément déterminant. C’est la consommation de sucre complet qui se révéla être le facteur primordial d’une bonne santé dentaire.
Le sucre complet de canne à sucre est tout simplement du pur jus de canne à sucre déshydraté.

Le pilier des conseils de ce médecin reposait sur le remplacement du sucre blanc par du sucre complet, c’est à dire du sucre intégral de canne à sucre.
La préférence était également donnée à des fruits et fruits secs, des farines et des pains complets et à la consommation régulière de légumes crus.

sucre complet dents

L’incidence de la qualité du sucre consommé s’avère fondamentale en regard du taux de carie dentaire. Les résultats obtenus par le Docteur Béguin dépassent ses propres espérances. Les enfants nourris au sucre complet bénéficient de dentures parfaites, immaculées. A l’inverse, plus le sucre devient raffiné, plus le taux de caries augmente.
La baisse de presque toutes les courbes vers l’âge de 10 à 12 ans est liée à la chute des dents temporaires.
Les enfants nourris d’aliments tantôt complet, tantôt raffinés, présentent un taux de caries intermédiaire.
Ceci permet de conclure : la bonne construction de la santé dentaire dépend de la proportion d’aliments complets consommés.
Une précision s’impose : les enfants classés dans la catégorie ” sucre complet toujours ” n’étaient pas surveillés du matin au soir, autrement dit ceux ci consommaient éventuellement quelques sucres raffinés ou pâtisseries offertes à l’école ou à l’occasion des fêtes et anniversaires. Par contre à la maison, ils recevaient une alimentation à base de produits non raffinés uniquement. Nul besoin de devenir sectaire en matière d’alimentation pour garantir une bonne denture à ses enfants, seule une vigilance sur l’alimentation quotidienne reste nécessaire sur fond de patiente continuité. L’apport quotidien d’une nourriture de qualité permet de compenser quelques écarts occasionnels.

• Sucre et fatigue
Les sucres raffinés vont avoir tendance à solliciter l’ensemble des glandes régulatrices de la glycémie : thyroïde, pancréas, surrénales, les hypersensibiliser et à terme à les épuiser, d’où l’hyperglycémie qui s’installe, fatigue profonde… sans oublié des troubles de l’humeur, irritabilité.

• Le sucre raffiné pompe nos vitamines et minéraux
En consommant du sucre blanc, l’organisme doit puiser dans ses réserves en minéraux potassium, magnésium, calcium, silice, zinc, chrome, etc) et en vitamines du groupe B (nécessaire à l’équilibre nerveux) et en vitamine E. Il se déminéralise. La déminéralisation se traduit par des phanères qui se détériorent : ongles mous, cassants, cheveux ternes qui tombent, peau flasque, dents sensibles et caries.
En effet l’organisme va puiser dans ses propres réserves ” en or ” que sont les os et les dents.
De génération en génération, la déminéralisation se traduit aussi par une moindre densité de l’os, des os moins lourds, plus fins, des tissus conjonctifs, musculaires qui se relâchent, une tendance à la déprime.

• Effet acidifiant et inflammatoire du sucre blanc :
Il existe un autre effet du saccharose, méconnu. Son effet acidifiant.
En effet, le sucre blanc induit dès la bouche et dans tout l’organisme un pH très acide, responsable d’ailleurs de l’altération de l’émail des dents.
Il faut différencier les substances au goût acide tels que la rhubarbe ou le citron et les aliments producteurs d’acides dits ” acidifiants ” tels les substances raffinées, matières grasses ou glucides. Ainsi, des acides sont produits lors de leur métabolisation au niveau du foie et de la cellule.
La consommation quotidienne de sucre raffiné produit un excès permanent d’acidité et l’organisme doit alors puiser de plus en plus de minéraux pour tenter de corriger ce déséquilibre (cercle vicieux).

• Tous les sucres ne sont pas des poisons :
Le sucre en tant que substance naturelle, n’a rien de dangereux, il est même vital lorsqu’il s’agit de glucose qui joue un rôle central dans le métabolisme des plantes, des animaux et des humains.

Il existe d’autres sucres simples d’origine naturelle et inoffensifs comme le sucre de malt, le fructose contenu dans les fruits, le sirop de céréales (riz, blé), le sirop d’agave, le kitul (sève d’un palmier sri lankais). Parmi les céréales, les minéraux étant contenus dans la cosse du grain, les céréales complètes sont à privilégiées. Tous ces sucres ne sont pas agressifs pour l’organisme et les dents puisqu’ils contiennent les vitamines du groupe B et des minéraux.

Une nette préférence doit être accordée (ou réservée) aux produits, de qualité biologique, car les pesticides et engrais utilisés dans la culture de la canne à sucre se retrouveraient inévitablement dans ces produits puisque non raffinés. Le riz, les pâtes, la farine, le sucre complets peuvent se trouver aisément dans de nombreux magasins spécialisés en produits biologiques et maintenant de plus en plus dans le circuit de grande distribution.

Attention à ne pas confondre le sucre complet de couleur marron, avec le sucre roux, sucre raffiné auxquels l’on a rajouté du fer et autres minéraux qui redonnent alors la couleur brune au sucre.

• Conclusion : l’équilibre alimentaire et santé
Il ne s’agit pas d’interdire le sucre, trop difficile à vivre dans notre société grande consommatrice de sucre blanc mais de le remplacer et d’en compenser les excès par une alimentation saine. Il n’y a rien de plus légitime que d’apprécier la saveur sucrée.
Tout le problème vient de l’immense quantité de sucre consommé lorsqu’il est raffiné. »

Anne-Laure Jaffrelo, Naturopathe ”           Fin de la transcription.

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N’hésitez pas à laisser un commentaire pour apporter des précisions.  

                                                                                            Bonus :
Raffinerie sucre blanc New Orlean

                                                                                                     Raffinerie de sucre blanc, Nouvelle-Orléans.

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